Аналитика
телефоны: (495) 737-03-63
748-11-68
в лабораторной диагностике с 1989 года
 
 


ЗАО "АНАЛИТИКА", Москва
телефоны: (495) 748-11-69, 737-03-63, (800) 200-19-89, факс: 737-03-65
www.analytica.ru , www.аналитика.рф , info@analytica.ru

 
 

Новые быстрые комботесты на ВИЧ-инфекцию и сифилис

28 октября 13

 

В Росздравнадзоре зарегистрированы и разрешены к использованию в РФ два новых иммунохроматографических экспресс-теста для диагностики ВИЧ-инфекции производства компании Standard Diagnostics, Inc.:
- быстрый комбинированный тест для раздельного выявления суммарных антител к ВИЧ-1/ВИЧ-2 и антигена ВИЧ (SD BIOLINE HIV Ag/Ab Combo),
- быстрый комбинированный тест для раздельного выявления суммарных антител к ВИЧ-1/ВИЧ-2 и антител к возбудителю сифилиса (SD BIOLINE HIV/Syphilis Duo).
      
Серологическая диагностика ВИЧ-инфекции традиционно основана преимущественно на выявлении антител к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Однако, поскольку после заражения вирусные антигены появляются в крови на 5–10 дней раньше, чем первые антитела, выявление антигена ВИЧ – белка нуклеокапсида p24, иммунологически общего для ВИЧ-1 и для ВИЧ-2, - позволяет уменьшить «окно сероконверсии», т.е. промежуток времени между заражением и выявлением первого маркера инфекции.
       
Одновременное выявление антигена ВИЧ и антител к ВИЧ-1/ВИЧ-2 является общепринятым стандартом для иммуноферментных тест-систем. В то же время существует лишь очень небольшое количество экспресс-тестов, отвечающих этому требованию.
       
Тест SD BIOLINE HIV Ag/Ab Combo предназначен для раздельного определения антигена ВИЧ и антител к ВИЧ-1/ВИЧ-2. Испытания теста проводились специалистами ВОЗ с использованием панелей контрольных сывороток фирмы BBI (США) - всемирно признанного авторитета в области производства контрольных материалов для  серологической диагностики ВИЧ-инфекции. Было установлено, что тест выявляет антитела ко всем известным субтипам ВИЧ-1 и по чувствительности превосходит одну из лучших комбинированных ИФА тест-систем (Vironostika HIV Ag/Ab, bioMerieux, Франция). Специфичность теста, по данным фирмы-производителя, составляет более 99,1%.
Тест SD BIOLINE HIV/Syphilis Duo в настоящее время не имеет аналогов на российском рынке. Основная область его применения — обследование беременных для предотвращения передачи обеих инфекций от матери плоду. Использование комбинированного теста позволяет провести один анализ вместо двух отдельных, что экономит время и упрощает решение логистических задач.
     
Главным преимуществом обоих экспресс-тестов является возможность использования их в экстренных ситуациях, когда результат должен быть получен как можно быстрее, а также в условиях, когда проведение стандартного ИФА невозможно по каким-либо причинам. Важным преимуществом является также простота методики анализа.
Исследуемый материал – сыворотка, плазма и цельная кровь (венозная или капиллярная). Объем образца — 50 мкл. Время анализа — 20 минут. Оборудование и высокая квалификация персонала не требуется. Хранение и транспортировка наборов осуществляется при комнатной температуре.
      
Вышеуказанные тесты востребованы в центрах по профилактике и борьбе со СПИД, стационарах различного профиля (хирургия, трансплантология и т.д.), центрах охраны материнства, родильных домах, учреждениях неотложной медицинской помощи, кожно-венерологических диспансерах, различных учреждениях здравоохранения в отдаленных регионах.

 

« предыдущая новость (51) список новостей (15) следующая новость »