Аналитика
телефоны: (495) 737-03-63
748-11-68
в лабораторной диагностике с 1989 года
 
 


ЗАО "АНАЛИТИКА", Москва
телефоны: (495) 748-11-69, 737-03-63, (800) 200-19-89, факс: 737-03-65
www.analytica.ru , www.аналитика.рф , info@analytica.ru

 
 

Тест-системы для серологической диагностики боррелиоза у собак

5 мая 16

Наборы EUROIMMUN AG (Германия) для выявления IgG и IgM к возбудителю клещевого боррелиоза у собак:

Как и люди, собаки заражаются боррелиозом от укусов клещей, причем вероятность заражения животных существенно выше. Как правило, инфекционный процесс длительное время протекает бессимптомно. Некоторые симптомы, характерные для заболевших людей, - например, мигрирующая эритема - у собак не возникают. Поэтому первым характерным симптомом заболевания у животных обычно бывает хромота, возникающая вследствие артрита или миозита уже на поздних стадиях заболевания. Несвоевременное выявление заболевания может привести к снижению мышечного тонуса, неврологическим проявлениям, прогрессирующим мышечным болям, поражению почек и нарушению сердечной деятельности.

Метод ПЦР, повсеместно используемый в лабораториях для диагностики боррелиоза собак обладает существенными недостатками - он способен выявить наличие инфекции только при значительном накоплении клеток возбудителя, а значит существует риск ложноотрицательного результата, который уведет врача от правильного пути лечения.  Кроме того, прямое выявление бактерий Borrelia burgdorferi методом ПЦР или культивированием возможно только с использованием образцов, полученных из тканей, но не крови, что значительно сложнее и может привести к ошибкам на этапе предиагностики. Поэтому определение антител является предпочтительным методом диагностики боррелиоза (болезни Лайма) у собак. Как и для большинства инфекционных заболеваний человека, рекомендуется двухэтапная схема исследования, включающая высокочувствительный скрининговый и высокоспецифичный подтверждающий тесты.

Серологическая диагностика включает определение антител классов IgG и IgM. В связи с отсутствием специфических симптомов на ранней стадии инфекции, особое значение имеет выявление антител класса IgM. Они появляются в крови животного через 7-10 дней после заражения; к моменту появления клинических симптомов их уже может не быть. Поэтому, если обнаружено, что собаку укусил клещ, целесообразно провести анализ крови на наличие специфических IgM-антител через 7-14 дней даже без признаков заболевания. Это позволит, при положительном результате анализа, заблаговременно начать лечение животного и избежать серьезных последствий.

Наличие в крови антител класса IgG может свидетельствовать о текущей инфекции, о давнем заражении или вакцинации. О развивающемся инфекционном процессе можно судить по нарастанию концентрации (титра) IgG-антител в парных образцах крови, взятых через 2-3 недели один после другого. Одновременное определение как IgG, так и IgM - оптимальный диагностический подход. При этом повышается клиническая чувствительность диагностики, поскольку расширен временной интервал, в течение которого может быть выявлен либо тот, либо другой класс антител. Кроме того, метод лайн-блота позволяет дифференцировать антитела, продуцируемые в ответ на вакцинацию, от антител, продуцируемых в ответ на инфекционный процесс.

ЗАО «АНАЛИТИКА» вот уже 13 лет является авторизованным представителем в России компании Euroimmun AG, продукция которой широко применяется в нашей стране для серологической диагностики инфекционных и аутоиммунных заболеваний человека и животных.

________________________________________________________________________________________________________________________

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел продукции нашей компании:
к начальнику группы иммунохимии Сергею Дмитриевичу Зайко (zaiko@analytica.ru, т. (495) 748 1169 внутр. 150) или
к специалисту по диагностикумам для ветеринарных исследований Полине Игоревне Пивоваровой (polina@analytica.ru, т. (495) 748 1169 внутр. 256)
 

« предыдущая новость (37) список новостей (30) следующая новость »